中国平安(02318.HK)

影响真的那么大? 中国平安、招商银行双双大跌

时间:21-09-22 10:29    来源:证券之星

9月22日(周三),早盘开盘银行股、保险股纷纷走低。

中国平安(02318)、招商银行开盘大跌,中国平安股价跌幅一度接近3%,截至发稿跌幅有所减小。招商银行股价跌幅一度超过6%,截至发稿,跌幅为4.29%,报价49.05元/股。

今日,招商银行的大跌的原因离不开,投资者担心房地产对银行资产质量的冲击。

事实上,无论是上市银行中期业绩说明会,还是投资者调研纪要中,对银行房地产贷款风险的关注已经成为最主要的问题。而从已披露的银行中报数据来看,银行房地产业贷款不良确实呈现全线上升态势。

从中秋未休市的的港股的情况就可以看出对银行股的影响。

昨日港股市场,地产股集体下挫,霸屏跌幅榜,合计近20只地产股跌幅超过10%。

此外,包括融创、恒大在内的一众内地房企亦集体杀跌。金融股受房地产行业风险敞口担忧,亦全线走低。

招行作为内地银行股代表,当日更是领跌整个H股金融板块。除招行外,民生银行、重庆农商行、重庆银行、中信银行H股、建行、农行、邮储均发生了大幅下跌。

银行业房地产贷款的实际状况到底如何?对此,东吴证券马祥云团队在9月17日的报告中表示:

一方面,部分陷入债务违约的房地产公司现金流承压,影响贷款本息偿还,同时从贷后管理的角度,银行也会主动将有潜在风险的房地产公司贷款纳入关注类或不良贷款的口径。

另一方面,房地产贷款集中度管理制度的“两道红线”严格限制了房地产贷款投放。进一步加大房地产公司的现金流压力,影响资产质量。

此外,作为曾踩雷华夏幸福这个地产股的中国平安,在房地产严格管控和频现债务违约的情况下,更是雪上加霜。

自今年二季度开始,中国平安股价便开启下跌模式。上周五(9月17日)港股市场上,中国平安盘中一度跌逾7%,引发市场广泛关注。

有分析人士称,近几日中国平安股价波动,或与市场聚焦平安地产投资、资金长假避险情绪和港股的沽空机制密切相关。

不过,中国平安,现在颇受市场关注的恒大、蓝光、泛海等房企,平安险资无论是股权还是债券都是零敞口。

与此同时,平安所投资的包括碧桂园、中国金茂、旭辉等地产公司在内,所有被投企业都未踩“三条红线”的红档或者橙档,财务水平相对良好。

为了提振市场信心和彰显管理层对公司长期发展的信心,平安8月份公告称,将回购50亿~100亿元的A股股票。

从8月27日发布半年报业绩至今,中国平安已经连续多个交易日实施回购和管理层增持,中国平安的最新一次回购在9月17日,共耗资约5676.4万元。