中国平安(02318.HK)

突发!中国恒大重挫17%,恒指半日跌近千点,中国平安H股创逾4年新低,A50指数跌4%

时间:21-09-20 13:40    来源:新浪

富时中国A50指数期货开盘后也迅速走低。截至北京时间12时,其主力合约跌幅为3.81%。

盘面看,港股地产股集体大跌,恒基地产、碧桂园服务均跌逾12%,新世界发展跌逾11%。另外,中国平安(02318)H股大幅走低,盘中一度跌破50港元,创2017年8月以来的新低。

恒指半日跌近千点 地产股领跌

9月20日早盘,港股三大指数低开后跌幅迅速扩大。Wind数据显示,截至午间收盘,恒生指数大跌965.58点,失守24000点关口,跌幅为3.87%;恒生中国企业指数、恒生香港中资企业指数分别跌4.22%、2.96%。

盘面上看,恒生12个行业板块午间收盘时全线下跌,地产建筑板块以6.25%的跌幅领跌。

60只蓝筹股午间收盘时也集体下跌。值得注意的是,跌幅榜前五名中有4只均为地产股。

Wind数据显示,截至午间收盘,蓝筹股中,恒基地产、碧桂园服务均跌逾12%,新世界发展跌逾11%。

恒大系个股9月20日早盘继续探底。截至午间收盘,中国恒大跌近17%,恒大物业,跌逾12%。

中国平安H股创逾4年新低

9月20日早盘,同样重挫的还有港股原材料、金融板块。Wind数据显示,截至午间收盘,原材料、金融板块分别跌5.89%、4.49%。

原材料板块中,截至午间收盘,中化化肥跌逾8%,洛阳钼业、东岳集团、五矿资源、中国旭阳集团均跌逾7%。

金融板块中,招商银行跌逾9%,众安在线、中国平安、招商证券均跌逾7%。

值得注意的是,中国平安盘中一度跌破50港元,创2017年8月以来新低。

港股波动上升 保持耐心

分析人士称,多重因素导致了港股今日的大跌。

首先,受中秋节假期影响,沪深港通交易关闭,国内抄底资金无法进入港股市场。

其次,港股市场上外资流动性较强,因而不排除外资借中国恒大的兑付危机进行炒作,造成投资者的恐慌性卖出。

第三,近期美元指数持续走高,外资继续持有港币就会有外汇损失的风险,因而外资为了躲避汇率风险进行抛售。

展望后市,在中金公司看来,从估值和情绪指标来看,市场情绪已经过于悲观。因此,中金公司仍看好港股中长期表现,且重申8月初提出的观点,即港股市场正在逐步进入“布局区”。

投资建议上,中金公司认为,短期面对各种不确定性,建议投资者耐心等待。长期来看,中国产业及消费升级的趋势将延续,与这些趋势相关的核心板块,如电动汽车产业链、新能源、先进制造以及消费板块中的龙头企业,蕴含着丰富的策略机会。

编辑:彭勇 亚文辉