中国平安(02318.HK)

险资联合体占股13.91% 中国平安表态:长期持有京沪高铁

时间:20-01-17 08:13    来源:金融界

中国最优质的铁路资产――京沪高铁昨日在上交所正式挂牌。在京沪高铁股权构成中,中国平安(02318)旗下的平安资产管理有限责任公司(下称“平安资管”)为代表的保险资金联合体占股13.91%(占发行后总股本比例为9.98%),为第二大股东。作为这次保险资金联合体中的牵头人,中国平安共投入资金63亿元。

保险资金这项投资整体回报如何?中国平安未来是否会长期持有?是否还会投资高铁项目?带着这些市场关注的问题,上海证券报记者昨日专访了中国平安相关负责人。

对京沪高铁是长期持有投资

2008年6月,经原保监会审批,平安资管作为牵头人和受托管理人,发起“平安――京沪高铁股权投资计划”,牵头国内7家大型保险机构,共投资160亿元。在投资之初,立足于京沪高铁作为“十一五”建设重点规划项目,中国平安给予了总额度高达63亿元的支持。

这是保险机构以股权方式投资国家重大基础设施的第一单,是保险机构参与国企混改的第一单,也是保险业首次联合投资国家级大型基建项目,具有重要示范意义。它不仅发挥了保险资金大规模、长期限的投资优势,更是保险资金市场化参与中国铁路投融资改革的一次有益探索。

保险业资深人士认为,保险资金投资京沪高铁,既实现了盈利,又为实体经济增添了活力,达到了金融与实体经济双赢的良性循环。京沪高铁成功上市,也将激发保险资金更多地参与铁路等基础设施建设,为实体经济持续注入活力。

保险资金这项投资整体回报如何?中国平安相关负责人表示,历经京沪高铁建设期、经营培育期和高速增长期,至今已逾11年,经过长经济周期检验,“平安――京沪高铁股权投资计划”取得了良好的长期稳健回报,实现了保险资金与中国铁路合作共赢的战略目标。

上述负责人表态称,京沪高铁具有独特的线位优势,具有长周期性、高投资潜力,且拥有稳定的投资回报,高度匹配险资资金规模大、期限长、稳定性要求高的投资属性。“因此,中国平安非常看好京沪高铁项目的未来发展前景,对京沪高铁项目是长期持有投资,目前无减持计划,并将会长期助力国家大型基础设施建设,支持实体经济发展”。

加大对新一代基建领域的支持

未来是否还会投资高铁项目?上述负责人表示,金融是现代经济的血脉,中国平安作为综合金融集团,一直以来积极支持国家重大战略实施,致力于发挥自身的金融优势,促进实体经济转型,推动产业结构调整。

多年来,中国平安通过股权投资计划、债权投资计划等多种金融形式,长期助力基础设施建设。尤其是铁路建设等国家重大基础设施项目,具有投资规模大、回报周期长的特点,与保险资金期限长、规模大、稳定性高等独特优势天然匹配。

除“平安――京沪高铁股权投资计划”外,中国平安还于2015年投资了中国铁路发展基金145亿元,资金主要用于国家批准的铁路建设项目,是保险资金股权投资铁路事业的又一样本。另外,平安资管还先后以债权投资计划形式参与投资赣铁集团、湖南铁投、贵州铁投等重大项目,累计金额超过280亿元,有力地支持和促进了中国高铁的建设和沿线地区的发展。

在助力区域经济发展方面,近年来,中国平安与广东省政府共同发起成立规模1500亿元的“广东平安发展基金”,用于投资粤港澳大湾区范围内的大型基础设施,包括智慧城市建设、高快速铁路、城际铁路、机场等。

上述负责人表示,中国平安未来将继续发挥险资期限长、规模大、稳定性高等独特优势,进一步加大对新一代基础设施建设领域和实体经济的支持,助力提升保险业服务实体经济的质量和效率,为推动保险业高质量发展作出贡献。